auth ВХОД >
Напомнить пароль
logo

22.06.2015 Компания Cloud DC построила первый в России чисто облачный ЦОД
Компания «Ай Эм Ти» провела официальную церемонию открытия дата-центра Cloud DC Moscow 1. Объект расположен в свободной экономической зоне Зеленограда (в Алабушево).
Рядом с ЦОДом построено современное здание для офиса управляющей компании.
Это, пожалуй, первый российский ЦОД, инженерная инфраструктура которого спроектирована специально в расчете предоставление облачных сервисов. Услуги по размещению стоек (колокейшен) предоставляться не будут.
В отличие от стандартных объектов рынка коммерческих дата-центров, где тепловая нагрузка на стойку составляет 3‒5 кВт, в дата-центре Cloud DC Moscow 1 используются стойки, в которых можно размещать оборудование с энергопотреблением от 11 до 22 кВт. (По расчетам специалистов «Ай Эм Ти», при использовании стоек мощностью менее 11 кВт себестоимость увеличивается в 2 раза, что негативно отражается на стоимости облачных сервисов, делая их неконкурентоспособными.)

Компания позиционирует свой объект как один из самых современных, высокотехнологичных и энергоэффективных в России: расчетный коэффициент PUE=1,2 соответствует аналогичным показателям дата-центров Google и Amazon. По утверждению специалистов компании, даже при минимальной нагрузке 10% коэффициент PUE не поднимется выше 1,5.
Благоприятные климатические условия и местоположение ЦОДа в свободной экономической зоне, — факторы успешной реализации бизнес-модели проекта, позволяющие предложить клиентам услуги по привлекательным ценам.
Инженерная инфраструктура дата-центра построена с использованием качественных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке компонентов. ЦОД Cloud DC Moscow 1 рассчитан на установку 150 стоек, по 50 в каждой из трех пожарозащищенных комнат («саркофагов»). Предел огнестойкости панелей составляет 20 минут; предел теплопроводности — 1000 0С.


Установленная мощность дата-центра — 1,65 МВт. Надежность электроснабжения обеспечивают два независимых фидера. Система гарантированного электропитания включает три дизель-роторные установки (Diesel Rotor UPS, DRUPS) производства Hitech, подключенные по схеме 3/2 N. Эти системы используются не только для электропитания критической ИТ-нагрузки, но и для систем охлаждения, автоматики и контроля доступа. Топливные баки рассчитаны на 24 часа непрерывной работы дизелей. Система распределения питания полностью построена на шинопроводах.

Комплексная система для производства холода (разработка компании Ayaks Engeneering) спроектирована на базе роторного рекуператора и предполагает использование наружного воздуха. В критических ситуациях, когда температура наружного воздуха выше, чем можно позволить на сухом теплообмене (до 27-30 градусов), включается система увлажнения, работающая на принципах адиабатики и позволяющая снять больше тепла при более высокой температуре наружного воздуха (30-35 C). На случай выхода из строя вентиляционной камеры предусмотрена резервная система охлаждения на базе этиленгликоля с использованием теплообменников и чиллера холодильной мощностью 630 КВт. Ресурсы этой системы перекрывают потребности ЦОДа в случает выхода из строя роторного рекуператора или вывода его на техобслуживание.
В машинных залах не предусмотрена система горячих и холодных коридоров. Каждая стойка снабжена индивидуальным клапаном, через который горячий воздух выводится в общий горячий коллектор. Индивидуальные клапаны подачи холодного воздуха позволяют с помощью аавтоматического привода регулировать приток воздуха и перераспределять его по помещению в зависимости от тепловой нагрузки стоек.

К каждой стойке подведена собственная система обнаружения пожара, при срабатывании которой для тушения подается безопасный для людей и оборудования газ.
Интеллектуальная система управления инженерной инфраструктурой ЦОДа позволяет контролировать и управлять каждой подсистемой в зависимости от потребляемой нагрузки. Тем самым даже при минимальной нагрузке ЦОДа можно добиться коэффициента PUE=1,5, что на сегодняшний момент является почти недостижимым показателем для работающих дата-центров. На уровне автоматики система спланирована на предиктивное обслуживание: еще до наступления инцидента она заранее сигнализирует о необходимости проведения регламентных работ.

Дежурная смена работает в круглосуточном режиме
В настоящее время ведутся работы по благоустройств прилегающей территории дата-центра.
«Мы целиком сконцентрировались на облачных сервисах, потому что уверены, что за облаками будущее ИТ-отрасли, — заявил на открытии дата-центра Cloud DC Moscow 1 Сергей Кондратьев, генеральный директор «Ай Эм Ти». – На базе комплекса мы создаем бизнес-инкубатор для развития облачных стартап-проектов. Команда разработчиков с хорошими идеями может прийти к нам с рабочим прототипом или готовым продуктом и получить необходимую финансовую и маркетинговую поддержку, платформу для разработки, а также рабочие места в комфортном и высокотехнологичном офисе».


Сергей Кондратьев рассказал, что с помощью предложения облачного провайдера заказчик получает готовую инфраструктуру в нужном количестве и в любой момент времени. С помощью магазина приложений создается максимально комфортная среда для привлечения разработчиков ПО и партнеров, с тем чтобы они не заботились об инфраструктуре. «Бизнес получает экономию на капитальных затратах, и тем самым может направить средства на дальнейшее развитие», - подчеркнул Кондратьев.
Облако для предоставления сервисов клиентам Cloud DC будет предоставляться на платформах Microsoft Azure и Open Stack. Качественную поддержку облачной инфраструктуры будут оказывать специалисты Cloud DC на базе собственного центра R&D вместе с партнерами из Microsoft и Mirantis.
Таким образом, специалистами компании «Ай Эм Ти» реализован полностью программно-определяемый ЦОД, который обеспечивает практически безграничное масштабирование для заказчика и позволяет реально получать необходимую ИТ-инфраструктуру по запросу, в кратчайшее время и очень просто.
«Мы сделали ставку на платформы виртуализации Microsoft и Open Stack, — подчеркнул Олег Алексеенко, ИТ-директор компании «Ай Эм Ти». – Microoft Azure – это надежные решения, которые уже используют тысячи клиентов по всему миру, а Open Stack — это открытая платформа, которая сегодня развивается высокими темпами. Также мы разрабатываем предложение для наших партнеров, реализуя магазин приложений. Это позволит бизнесу получать услуги и необходимое ПО в один клик».
Специалисты «Ай Эм Ти» провели мастер-класс, где продемонстрировали, что перейти на облачную платформу технически не представляет труда и не занимает много времени. В настоящее время сделана ставка на предоставление сервисов IaaS. Но руководство компании уверено, что спрос на облачные сервисы более высокого уровня также будет расти.
Ресурсы Cloud DC на данный момент составляют более 300 000 виртуальных серверов; объем оперативной памяти — 1,2 Пбайта, объем систем хранения данных — 60 Пбайт. Управляющая компания гарантирует высочайший уровень SLA, который будет обеспечен в том числе и за счет собственных каналов связи дата-центра.
ЦОД Cloud DC получил сертификат Tier III по требованиям Uptime Institute в категории Design. Как сообщил Дмитрий Селиванов, коммерческий директор компании «Ай Эм Ти», в настоящее время на объекте проводится стрессовое нагрузочное тестирование инженерной инфраструктуры, после чего будут приглашаться представители Uptime Institutе для сертификации объекта на уровень Tier III в категории Facility. В конечном итоге компания планирует получить все три сертификата, включая Operational Sustainability.
Алексей Пешков, директор филиала особой экономической зоны Зеленоград и эксперт департамента науки и промышленной политики города Москвы, отметил, что в настоящее время процедуры передачи особой экономической зоны Правительству Москвы еще только начаты. «Мы все с нетерпением ждем, когда директива руководства страны в рамках № 116-ФЗ об особых экономических зонах будет воплощена в жизнь, — заявил он. — Поскольку у столицы особая экономическая зона одна, ей будет уделено максимальное внимание. А ЦОД Cloud DC — первый резидент, который открывает мощности в особой экономической зоне».
Строительство ЦОДа заняло чуть более года. В компании сообщили, что при выполнении планируемых темпов заполнения ЦОДа срок его окупаемости составит 2 года.
До конца 2015 года руководство планирует заполнить первый «саркофаг» (50 стоек), а в первой половине 2016 г. — два остальных. В настоящее время ведутся переговоры с десятком клиентов — это крупные федеральные компании, входящие в российский рейтинг топ 100. Уже сейчас «Ай Эм Ти» приступает к проектированию новой площадки, рассчитанной на 600 стоек мощностью 25 кВт каждая.
На сегодняшний день в Cloud DC Moscow 1 работает около 60 человек, в компании идет активный набор персонала. До конца года планируется увеличить штат до 100 человек, а в будущем создать около 600 рабочих мест. Несмотря на дефицит специалистов в отрасли дата-центров, руководство смотрит на эту проблему оптимистично: Зеленоград всегда был кузницей технических кадров.
По данным IDC, рынок облачных сервисов входит в фазу бурного роста. В текущем 2015 году на российском рынке ожидается выручка от услуг IaaS и SaaS 1,5 млрд. рублей. К 2017 году этот показатель составит в 5‒7 млрд руб.

Источник

Вернуться к списку

Microsoft
Supermicro
Arista
Mirantis
Shneider Electric
Onsec
Juniper Networks
Kasperskiy Internet Security
DELL
HP
QRATOR
Acronis
Hitec
Ngenix
1C
PositiveTechnologies
Снегирь Софт