auth ВХОД >
Напомнить пароль
logo

28.06.2015 Интервью с главным инженером Cloud DC
На вопросы PC Magazine/RE отвечает Георгий Гургенидзе, главный инженер Cloud DC, www.clouddc.ru
PC Magazine/RE: Как проходила сертификация ЦОД Cloud DC: когда начали, кто сертифицировал, какие вопросы возникали по ходу процесса, пришлось ли что-либо доработать/переделать?
Г. Г.: Сама процедура сертификации длилась полгода. В процессе прохождения со стороны Uptime Institute появлялись уточняющие вопросы по схемам электроснабжения, кондиционирования и расположения оборудования. Мы получали некоторые рекомендации по этой теме.
PC Magazine/RE: Кто проектировал ЦОД? Как изначально определялась его конфигурация и задачи?
Г. Г.: ЦОД Cloud DC был спроектирован инженерами компании при участии Uptime Institute. Его система стандартов проектирования центров обработки данных признается во всем мире и считается самой авторитетной. Согласно этой системе уровень надежности ЦОД определяется топологией, мощностью, схемами резервирования инфраструктуры и множеством других факторов.
Но, кроме стандартных требований Uptime Institute, наши инженеры закладывали возможности дополнительного улучшения показателей надежности и снижения эксплуатационных расходов. Например, обычные кабели заменены на шинопроводы, как более надежное решение. Они дороже, но в процессе эксплуатации более устойчивы к физическим повреждениям. В случае аварийной ситуации они снижают риск простоя.

Используя дизель-роторные установки (DRUPS), мы обеспечиваем бесперебойное питание не только для критического снабжения ИТ-нагрузки, но и для системы охлаждения, автоматики и контроля доступа. В других центрах уровня Tier III дополнительные источники бесперебойного питания — не обязательны. Мы их внедрили как дополнительную меру по безопасности нашего ЦОД.

Что касается системы электро- и хладоснабжения, то мы существенно снизили операционные затраты, внедрив систему свободного охлаждения. ЦОД Cloud DC Moscow 1 круглый год работает на этой системе. Если температура воздуха на улице не превышает 21°С, то для охлаждения используется минимальное количество энергии, необходимое только для вращения вентиляторов. Так как в наших климатических условиях низкая температура держится значительную часть времени, мы существенно экономим на электроэнергии. Когда температура поднимается выше 21°С, включается система адиабатики. Эта установка создает туман, увлажняющий воздух и увеличивающий эффективность теплообмена, что позволяет снижать температуру в ЦОД. По нашим расчетам, при использовании для охлаждения систем, потребляющих электроэнергию, они за двое суток расходуют примерно столько же, сколько водная установка за год. Таким образом, и ТСО адиабатической системы очень выгодна нам, а значит, и нашим клиентам.

Что касается системы пожаротушения, например, то нами была выбрана газовая система. Она позволит обеспечить работу оборудования и не нанесет ему вреда. В качестве дополнительных мер безопасности применяется разветвленная система пожарообнаружения, определяющая возможность пожара у каждой стойки, а не только в общем серверном зале.

Серверные залы спроектированы таким образом, что оборудование, находящееся внутри, полностью защищено от пыли. В «саркофагах» создается избыточное давление, воздух циркулирует по закрытой системе.
PC Magazine/RE: Что означает «стать клиентом Cloud DC» на практике? Представим крупный банк, который планирует создать частное облако. Куда он должен прийти, что спросить, что сказать, на какой экономический эффект рассчитывать?
Г. Г.: Достаточно обратиться в наш офис, и исходя из задач клиента наши специалисты подберут необходимую конфигурацию. Облако можно протестировать, прежде чем начать за него платить. Как показывают уже имеющиеся примеры, экономический эффект состоит не только в снижении капитальных затрат до нуля, но и в сокращении примерно на 30% операционных затрат. Другой интересный аспект: в сравнении с собственной инфраструктурой надежность и безопасность услуг увеличиваются в разы.
PC Magazine/RE: Какова сегодня ситуация в секторе ЦОД высокого уровня и какое место на этом рынке занимает CloudDC?
Г. Г.: Сегодня в нашей стране имеется около 70 тыс. серверных стоек, хотя потребность в них оценивается в 500 тыс. ЦОД уровня TIER III немного. В Москве сейчас функционирует только три коммерческих ЦОД такого уровня, один из них наш, Cloud DC. А потребность в надежной инфраструктуре постоянно растет, в облака переходят банки, госорганы, предприятия массового обслуживания, в общем компании с повышенными требованиями к надежности и безопасности. Инфраструктура ЦОД Cloud DC уникальна даже среди центров высокого уровня. Требования сертифицирующего органа высоки, но мы внедрили ряд мер, которые выводят надежность центра на еще более высокий уровень. И клиенты, которые понимают требования своего бизнеса, непременно оценят дополнительные возможности, предоставляемые Cloud DC.
PC Magazine/RE: Какие услуги предоставляются компанией?
Г. Г.: Сегодня мы предоставляем услуги в области аренды облачной инфраструктуры (частное и публичное облако), сопутствующие (резервное копирование, защита от DDoS-атак и др.), каналы связи (выделенные каналы с доступом в Интернет), а также консалтинг по вопросам интеграции облачной инфраструктуры.
PC Magazine/RE: Ваши творческие планы? Перспективы, развитие, новые услуги?
Г. Г.: В наших планах — партнерство с ведущими изготовителями ПО и облачных служб. Из ближайших планов — совместная активность с Microsoft: мы планируем запустить новые облачные службы на базе Microsoft Azure Pack. По сути, услуги Microsoft будут оказываться на базе нашего ЦОД Cloud DC Moscow 1.


Copyright (c) 2006 Ziff Davis Media Inc. All Rights Reserved.
Источник

Вернуться к списку

Microsoft
Supermicro
Arista
Mirantis
Shneider Electric
Onsec
Juniper Networks
Kasperskiy Internet Security
DELL
HP
QRATOR
Acronis
Hitec
Ngenix
1C
PositiveTechnologies
Снегирь Софт