auth ВХОД >
Напомнить пароль
logo

20.06.2015 Дата-центр Cloud DC Moscow 1 изнутри
Дата-центр Cloud DC Moscow 1 в Зеленограде – это один из самых энергоэффективных облачных центров обработки данных (ЦОД). В рамках его официального открытия, которое состоялось 17 июня 2015 г., была совершена экскурсия по зданию ЦОДа.

Уникальность этой экскурсии состоит в том, что это - один из немногих случаев, когда можно было пройти на территорию будущего ЦОДа и посмотреть, как он устроен. После завозки серверов и другого ИТ-оборудования, ЦОД сразу же становится под усиленную охрану. После этого попасть на территорию можно только по специальным пропускам, а любая фотосъемка запрещена: таковы правила регламента эксплуатации таких зданий.
Мы успели вовремя, и поэтому смогли посмотреть то, что еще можно. Далее мы расскажем о наших впечатлениях, которые остались после посещения Cloud DC Moscow 1.
Все по порядку…

17 июня 2015 г. в Москве появился один их самых современных и высокотехнологичных дата-центров в России. Его название - Cloud DC Moscow 1. ЦОД Cloud DC Moscow 1 открылся на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Зеленоград». Его строительство велось полтора года. Помимо здания самого ЦОДа в комплекс Cloud DC, занимающий совокупно участок в 1,5 га с собственными коммуникациями, также входит административное здание площадью 2000 кв. м., парковочная зона и склады. На базе этого комплекса планируется создать новый ИТ-кластер для развития «облачных» технологий в России.

На сегодняшний день Cloud DC Moscow 1 – это самый энергоэффективный центр обработки данных (ЦОД) на территории Европы. Если оценивать по показателю PUE (Power Usage Effectiveness), характеризующему эффективность использования электроэнергии, то ЦОД Cloud DC Moscow 1 имеет значение PUE=1,2, демонстрируя высокий уровень эффективности.

Цитата:
Ключевые параметры ЦОДа
Площадь здания ЦОД – 1900 кв. м.
3 машинных зала-саркофага по 50 стоек каждый
В ЦОДе используются высоконагруженные стойки мощностью - 11-22 кВт
Подведенная мощность ЦОДа – 1,65 МВт

ЦОД Cloud DC Moscow 1 построен при участии авторитетной команды экспертов международной сертифицирующей организации Uptime Institute. Он работает по модели облачного провайдера IaaS-услуг, предоставляя клиентам защищенную инфраструктуру на базе комплекса уровня TIER III. В настоящий момент проводится сертификация готового комплекса по стандарту Uptime Institute для следующего уровня Facility.

Как заявил генеральный директор «Ай Эм Ти» Сергей Кондратьев, «мы спроектировали систему, которая не просто удовлетворяет стандартным требованиям Uptime Institute, но и отличается повышенной надежностью, способствуя снижению эксплуатационных затрат, составляющих самую значительную часть операционного бюджета и влияющих на ценообразование услуг».

Комплекс Cloud DC с ЦОДом принадлежит компании «Ай Эм Ти», для которой предоставление облачных сервисов на его основе является основным бизнесом. Соучредителем и акционером компании является Анатолий Кондратьев, лицо хорошо известное в авиационной среде, один из основателей авиационной логистики и экспресс-перевозок в России. Во многом благодаря его авторитету и профессионализму ЦОД Cloud DC Moscow 1 стал реальностью.

Технологии

Уникальность ЦОДа Cloud DC Moscow 1 состоит в том, что он спроектирован и построен из расчета применения именно в облачной инфраструктуре. Если при строительстве обычных ЦОДов стандартом считается установка стоек мощностью 3–5 кВт, то в дата-центре Cloud DC Moscow 1 применяются стойки повышенной мощности - 11-22 кВт. Причина кроется в оптимизации вычислительной нагрузки, характерной именно для облачного сервисного использования. Если обычные виртуальные серверы, работающие в рамках ЦОДа, фактически находятся в активном рабочем состоянии не более 10-20% своего времени, то при облачном применении потребляемая нагрузка значительно выше.

Учет этих особенностей особо значимо для поставщика облачных сервисов. Ведь при использовании стоек мощностью менее 11 кВт себестоимость увеличивается в ДВА раза, что делает оказание облачных услуг нецелесообразным или чрезвычайно дорогостоящим.

Специально спроектированный под облачные вычисления дата-центр Cloud DC Moscow 1 не предназначен для размещения оборудования заказчиков (колокэйшн, сolocation). Высокая плотность оборудования стоек позволяет получить наивысшие показатели производительности, вычислительной мощности и объемов систем хранения.

Используемые в дата-центре Cloud DC Moscow 1 дизель-роторные установки (DRUPS) обеспечивают бесперебойное питание не только для критического снабжения IT-нагрузки, но и для систем охлаждения, автоматики и контроля доступа. Это дополнительные меры безопасности, которые превосходят предписания уровня TIER III.

«При проектировании и строительстве мы сделали ставку на качество, надежность и возможности резервирования всех систем комплекса. Сегодня мы с уверенностью утверждаем, что комплекс Cloud DC Moscow 1 является самым надежным дата-центром уровня TIER III в России», – комментирует Сергей Кондратьев, генеральный директор ООО «Ай Эм Ти».

Заботясь о надежности IT-сервисов, в дата-центре Cloud DC Moscow 1 выстроена целая система, которая на разных уровнях защищает данные клиентов. При строительстве машинных залов использовались герметичные модули по 50 стоек, сделанные из сверхпрочных и пожароустойчивых материалов. К каждой серверной стойке подведена собственная система обнаружения пожара, при срабатывании которой для тушения подается особый газ, который не наносит вреда оборудованию и людям, оказавшимся в зале. Многоуровневая система доступа на объект, особые условия охраны и система видеонаблюдения гарантируют физическую защиту объекта.

Энергоэффективность

ЦОД Cloud DC Moscow 1 имеет три машинных зала общей площадью 1900 кв.м, каждый из которых вмещает по 50 серверных стоек. Полная расчетная мощность ЦОДа составляет около 1,5 МВт. При его строительстве был реализован ряд энергоэффективных и одновременно максимально экологичных решений.

Большое внимание было уделено выбору системы технологического кондиционирования ЦОДа. Cloud DC Moscow 1 способен круглый год работает в режиме максимального использования наружного воздуха без применения холодильных компрессоров. Возможность такого решения оказалась благодаря учету климатических условий России. Они позволяют существенным образом оптимизировать операционные затраты на электроснабжение ЦОД. По сравнению с традиционными системами охлаждения Cloud DC Moscow 1 потребляет в течение года в четыре раза меньше электроэнергии.

Дополнительную экономию дает выбор светодиодного освещения ЦОДа. Оно заменяет обычную систему освещения, обеспечивая в 12-15 раз меньшее энергопотребление по сравнению с традиционным вариантом освещения.

Если же наружный воздух достигает экстремально высоких температур, то система включает адиабатный охладитель, охлаждающий наружный воздух фактически без затрат электроэнергии. Охлаждение построено на роторном темлообменнике по бескомпрессорной схеме воздух-воздух, позволяющей экономить электроэнергию.

Резервное электроснабжение выстроено на дизель-роторных источниках бесперебойного питания. Оно обеспечивает электроэнергией все системы Cloud DC Moscow 1 в течение 24 часов с момента запуска, что позволяет гарантировать бесперебойную работу при аварийных отключениях от питающей электросети.

Программное наполнение и сервис

ЦОД Cloud DC Moscow 1 готов оказывать качественную поддержку облачной инфраструктуры на платформах Microsoft Azure и Open Stack. Поддержка будет выстроена на базе собственного R&D-центра силами специалистов Cloud DC вместе с партнерами из Microsoft и Mirantis.

Рабочая среда программно-определяемой сетевой инфраструктуры ЦОДа реализует технологию 40G, обеспечивающую высокие скорости обмена данными. Сетевая инфрастуктура выстроена на базе коммутаторов Arista Networks и маршрутизаторов Juniper Networks. Система виртуализации серверной части построена на серверах SuperMicro.

«Мы сделали ставку на такие платформы виртуализации, как Microsoft и Open Stack. Microsoft Azure – это надежные решения, которые уже используют тысячи клиентов по всему миру, а Open Stack – это открытая платформа, которая сегодня развивается очень высокими темпами», – добавляет Олег Алексеенко, IT-директор ООО «Ай Эм Ти».

Кто заказчики?

«Мы целиком сконцентрировались на облачных сервисах, потому что осознаем, что за «облаками» будущее IT-отрасли. На базе комплекса мы создадим бизнес-инкубатор для развития облачных стартап-проектов. Команда разработчиков с хорошими идеями может прийти к нам с рабочим прототипом или готовым продуктом и получить необходимую финансовую и маркетинговую поддержку, платформу для разработки, а также рабочие места в комфортном и высокотехнологичном офисе», – говорит Сергей Кондратьев, генеральный директор ООО «Ай Эм Ти».

Впрочем, С.Кондратьев не ограничивает список потенциальных заказчиков только облачными стартап-проектами. Выстроенные мощности могут оказаться интересными и для крупных западных вендоров, которые теперь обязаны размещать свои сервера на российской территории, чтобы обеспечить условия хранения персональных данных российских компаний и граждан на территории РФ. Организационная и техническая планировка ЦОДа Cloud DC Moscow 1 выстроена таким образом, что она позволяет найти компромисс и выстроить взаимовыгодную схему взаимодействий, учитывающую принятую практику работы с данными западных вендоров и требования российского законодательства.

Чтобы перейти на облачную платформу Cloud DC, достаточно обратиться в компанию с запросом. Заказчику будет предоставлен бесплатный тестовый период, а также квалифицированная поддержка специалистов.

Источник

Вернуться к списку

Microsoft
Supermicro
Arista
Mirantis
Shneider Electric
Onsec
Juniper Networks
Kasperskiy Internet Security
DELL
HP
QRATOR
Acronis
Hitec
Ngenix
1C
PositiveTechnologies
Снегирь Софт