auth ВХОД >
Напомнить пароль

17.08.2015 Открытие дата-центра CloudDC Moscow 1
В Москве появился один их самых современных и высокотехнологичных дата-центров в России Cloud DC Moscow1, на базе которого будет создан новый IT-кластер для развития облачных технологий. На сегодняшний день Cloud DC Moscow1 – это самый энергоэффективный центр обработки данных (ЦОД) на территории Европы со средним показателем PUE=1.21.

ЦОД работает по модели облачного провайдера IaaS-услуг, предоставляя клиентам защищенную инфраструктуру на базе комплекса уровня TIER III.

ЦОД Cloud DC Moscow 1 построен при участии авторитетной команды экспертов международной сертифицирующей организации Uptime Institute. Дата-центр Cloud DC Moscow 1 получил сертификат TIER III от Uptime Institute на проект и в настоящий момент проходит сертификация готового комплекса по стандарту Uptime Institute на следующий уровень, Facility.

«Мы спроектировали систему, которая не просто удовлетворяет стандартным требованиям Uptime Institute, но и отличается повышенной надежностью, способствуя снижению эксплуатационных затрат, составляющих самую значительную часть операционного бюджета и влияющих на ценообразование услуг», – говорит Георгий Гургенидзе, главный инженер ООО «Ай Эм Ти».

В дата-центре Cloud DC Moscow 1 реализован ряд энергоэффективных решений, которые не просто в разы снижают эксплуатационные затраты по сравнению с обычными дата-центрами, но и являются максимально экологичными.

Система технологического кондиционирования дата-центра Cloud DC Moscow 1 круглый год работает в режиме максимального использования холода наружного воздуха, без применения холодильных компрессоров. При экстремально высоких температурах наружного воздуха система подключает в работу адиабатный охладитель, позволяющий охлаждать наружный воздух фактически без затрат электроэнергии. Климатические условия России позволяют существенным образом оптимизировать операционные затраты на электроснабжение ЦОД. Система потребляет в 4 раза меньше электроэнергии в течении года, по сравнению с традиционными системами охлаждения. А используемое во всем дата-центре светодиодное освещение в 12-15 раз является более экономичным, нежели обычное.

Благодаря такой «зеленой» политике и новейшим разработкам компании Ayaks Engineering комплекс Cloud DC Moscow 1 обеспечивает линейную зависимость потребления энергии от загрузки дата-центра. Дата-центр Cloud DC Moscow 1 претендует на звание самого энергоэффективного ЦОД в Европе со средним показателем PUE=1.2, который даже при минимальной загрузке в 10 % не поднимается выше 1.5.

«При проектировании и строительстве мы сделали ставку на качество, надежность и резервирование всех систем комплекса. Сегодня мы с уверенностью утверждаем, что комплекс Cloud DC Moscow 1 является самым надежным дата-центром уровня TIER III в России.», – комментирует Сергей Кондратьев, генеральный директор ООО «Ай Эм Ти».

Используемые в дата-центре Cloud DC Moscow 1 дизель-роторные установки (DRUPS) обеспечивают бесперебойное питание не только для критического снабжения IT-нагрузки, но и для систем охлаждения, автоматики и контроля доступа. Это дополнительные меры безопасности, которые превосходят предписания уровня TIER III.

Заботясь о надежности IT-сервисов, в дата-центре Cloud DC Moscow 1 выстроена целая система, которая на разных уровнях защищает данные клиентов. При строительстве машинных залов использовались герметичные модули по 50 стоек, сделанные из сверхпрочных и пожароустойчивых материалов. К каждой серверной стойке подведена собственная система обнаружения пожара, при срабатывании которой для тушения подается особый газ, который не наносит вреда оборудованию и людям, оказавшимся в зале. Многоуровневая система доступа на объект, особые условия охраны и система видеонаблюдения гарантируют физическую защиту объекта.

Cloud DC Moscow 1 – уникальный ЦОД, спроектированный и построенный специально для облачной инфраструктуры, что делает его локомотивом развития облачных технологий на российском рынке. В то время как стандартом отрасли являются стойки мощностью 3-5 кВт, в дата-центре Cloud DC Moscow 1 используются стойки мощностью 11-22 кВт, что особо значимо для поставщика облачных сервисов. Ведь при использовании стоек мощностью менее 11 кВт себестоимость увеличивается в 2 раза, что делает оказание облачных услуг нецелесообразным или чрезвычайно дорогостоящим. Специально спроектированный под облачные вычисления дата-центр Cloud DC Moscow 1 не предназначен для размещения оборудования заказчиков. Высокая плотность оборудования стоек позволяет получить наивысшие показатели производительности, вычислительной мощности и объемов систем хранения.

«Мы целиком сконцентрировались на облачных сервисах, потому что осознаем, что за «облаками» будущее IT-отрасли. Мы создадим бизнес-инкубатор на базе комплекса для развития облачных стартап-проектов. Команда разработчиков с хорошими идеями может придти к нам с рабочим прототипом или готовым продуктом и получить необходимую финансовую и маркетинговую поддержку, платформу для разработки, а также рабочие места в комфортном и высокотехнологичном офисе», – говорит Сергей Кондратьев, генеральный директор ООО «Ай Эм Ти».

На базе собственного R&D-центра специалисты Cloud DC вместе с партнерами из Microsoft и Mirantis готовы оказывать качественную поддержку облачной инфраструктуры на платформах Microsoft и Open Stack.

«Мы сделали ставку на такие платформы виртуализации, как Microsoft и Open Stack. Microsoft Azure – это надежные решения, которые уже используют тысячи клиентов по всему миру, а Open Stack – это открытая платформа, которая на сегодняшний день бурно развивается и ее используют крупнейшие мировые компании», – добавляет Олег Алексеенко, IT-директор ООО «Ай Эм Ти».

Перейти на облачную платформу Cloud DC очень просто, – достаточно обратиться в компанию с запросом, и вам будет предоставлен бесплатный тестовый период, а также квалифицированная поддержка специалистов.

1 PUE (Power Usage Effectiveness) – показатель, демонстрирующий эффективность использования электроэнергии центром обработки данных. Рассчитывается как отношение всей потребляемой объектом электроэнергии к количеству, расходуемому на работу вычислительных устройств.

Microsoft
Supermicro